Союзпечать

«Союзпеча́ть» — существовавшие в советское время государственный орган управления и сеть организаций и предприятий по распространению периодических печатных изданий в системе в начале Наркомата, а затем Министерства связи СССР. В истории этой отрасли её подразделения организационно подчинялись:

  • Центральному агентству ВЦИК («Центропечати»; 1918—1921),
  • Всесоюзному объединению «Союзпечать» (1930—1932),
  • Центральному управлению по распространению печати «Союзпечать» (1932—1953),
  • Главному управлению по распространению печати «Союзпечать» (1953—1987) и
  • Центральному рознично-подписному агентству «Союзпечать» (1987—1994).

С 1965 года в структуре этого ведомства действовало специализированное Центральное филателистическое агентство «Союзпечать», отвечавшее за подготовку и распространение филателистических материалов и литературы. В современной России система «Союзпечати» реорганизована и перешла под начало ОАО «Агентство „Роспечать“»[2][3][4].

Структура и деятельность

В структуру “Союзпечати”, помимо Главного управления, входили отделения и агентства на местах, специализированные магазины, киоски, передвижные средства торговлиавтоматы по продаже газет и журналов, все вместе составлявшие разветвленную сеть розничной торговли. К примеру, на 1 января 1975 года в неё входило более 500 магазинов, 30 500 киосков, около 11 тыс. торговых автоматов. С помощью этой сети, в дополнение к периодической печати, реализовывались филателистические материалы, книгиброшюры, изобразительная продукция, нагрудные знаки (значки) и некоторые другие товары массового спроса[5].

Основная задача “Союзпечати” состояла в продаже на территории СССР по подписке и в розницу выпускавшихся в стране и за рубежом газет и журналов. С этой целью ежегодно Главное управление, а также местные органы «Союзпечати» издавали каталоги и прейскуранты с перечнем печатных изданий и условий подписки на них. Подписку, помимо отделений и агентств «Союзпечати», оформляли отделения связи и общественные распространители печати на предприятиях, в колхозахсовхозах, учреждениях и организациях[5].

Ранний советский период

В ноябре 1917 года частное предприятие Суворина было национализировано и на его основе было учреждено сначала  “Контрагентство ЦИК ССР”, а затем “Агентство ВЦИК”[2].

21 ноября 1918 года принятым Советом народных комиссаров РСФСР декретом за подписью В. И. Ленина[6] на Наркомат почт и телеграфов была возложена обязанность централизованного распространения и экспедирования советских периодических печатных изданий[3]. Во исполнение этого декрета был создан специальный отдел печати[3][5]. В результате этих решений Совнаркома в ноябре 1918 года возникло Центральное агентство ВЦИК (“Центропечать”), которое объединило все имевшиеся на тот момент каналы поставок, а к маю 1919 года, согласно второму декрету СНК от 5 мая того же года, практически единолично стало производить экспедицию периодики и литературы в молодой советской стране[4][7].

Аппарат “Центропечати” имел разветвленную сеть. В Москве было организовано 22 отдела, в которых было занято в общей сложности 3 тыс. человек. В целом в “Центропечати” имелось 17 тыс. сотрудников. Экспедиционное хозяйство агентства включало[2]:

С 1 января 1919 года при всех почтово-телеграфных учреждениях Советской России начали осуществляться[2]:

  • розничная продажа газет и книг,
  • распространение печатной продукции по подписке.

13 декабря 1921 года Коллегия Агитпропотдела ЦК РКП(б) постановила упразднить “Центропечать” и создать орган по распространению и экспедированию советской и партийной печати, который имел права государственного учреждения, работавшего на началах кооперативного товарищества на паях, пайщиками и участниками которого были советские, партийные и профессиональные газеты. В соответствии с этим решением в январе 1922 года была образована Центральная экспедиция советской и партийной печати (ЦЭП). Тогда же, в самом начале 1922 года, бывший железнодорожный отдел “Центропечати” был реформирован в Контрагентство печати. С 1924 года при Отделе печати ЦК партии начало работать Газетное объединение, при котором была организована Комиссия по распространению печати. В 1926 года появился ещё один орган — Издательская техническая подкомиссия по вопросам распространения при Комитете по делам печати[4].

Рис. 1. Киоск «Союзпечати» у Китайгородскойстены в Москве (фото Брэнсон Деку, 1931)

Р

Основание «Союзпечати»

С увеличением количества распространяемых в Советском Союзе наименований и тиражей печатных изданий всё более сказывалось несовершенство существовавших механизмов их распространения. Для модернизации системы 16 августа 1930 года по решению СНК СССР было организовано централизованное и широко разветвлённое Всесоюзное объединение “Союзпечать” (рис. 1). На местном уровне отделы «Союзпечати» находились в подчинении у региональных почтово-телеграфных контор[2][4][7].

В июне 1932 года в структуре Наркомата связи СССР было учреждено Центральное управление распространения печати «Союзпечать»[2][3], которое занялось организацией приёма и разработкой техники оформления подписки и розничным распространением. К его опорным пунктам относились[2][4]:

  • Центральный газетно-журнальный почтамт,
  • Центральная подписная контора «Союзпечати» (с августа 1932),
  • Центральная розничная контора «Союзпечати» (с сентября 1932),
  • местные, краевые, областные и городские отделы,
  • а также отделы печати и райорганизаторы при районных конторах связи.

Областные отделы “Союзпечати” были организованы при областных управлениях связи, а в районных центрах были введены специальные отделы по распространению печати — районные (городские) бюро «Союзпечати». В августе 1932 года в 14 городах страны при отделениях «Союзпечати» были также открыты республиканские, краевые и областные подписные конторы, а в сентябре того же года в 21 городе появились региональные розничные конторы[2].

В 1937 году в ведение «Союзпечати» перешли руководство и функции экспедирования периодической печати, а также газетно-журнальные почтамты и экспедиции, подчинявшиеся ранее Почтовому управлению Наркомата связи[2][4].

Благодаря усилиям по развитию индустрии подписки и розницы, к началу 1941 года общий разовый тираж городских и районных газет достиг 10,5 млн экземпляров, а общий разовый тираж журналов — 11,5 млн. В городах, на железнодорожных станциях и в селах Советского Союза на тот момент имелось около 5500 киосков «Союзпечати»[2].


Рис. 2. “Союзпечать” в блокадном Ленинграде, 1942 г.

Военное время

В годы Великой Отечественной войны «Союзпечать» продолжала оказывать свои услуги на фронте и в тылу, однако формы и методы работы значительно изменились. Первоочередная доставка необходимого количества центральных газет проводилась в боевые армейские подразделения. Эта нелёгкая задача выполнялась работниками военной и гражданской почты и «Союзпечати» совместно с Главным политическим управлением Красной Армии. Далее снабжались резервные и тыловые формирования действующей армии, а затем население[2][4] (рис 2.). Широкую индивидуальную подписку сменило лимитированное распределение газет и журналов по промышленным предприятиям, учебным заведениям, колхозам и совхозам[2].

Военные экспедиции для рассылки печати на фронт часто применяли авиацию. В прифронтовых районах они снабжали войсковые части прессой нередко в условиях, когда требовалось проявлять мужество и героизм при выполнении служебных обязанностей[2]. За образцовое выполнение заданий партии и правительства в области распространения печати в военное время большая группа работников «Союзпечати» была удостоена в июне 1943 года государственных наград[2][4].

В городах большое значение в годы войны приобрели газетные витрины, сеть которых была увеличена почти на половину. За один только 1943 год их число возросло с 78,3 тыс. до 116 тыс. единиц. В то же время, ввиду захвата части территории страны немецкими войсками, заметно уменьшилось количество киосков «Союзпечати» — до 2,1 тыс., из которых 500 было на селе и 1600 — в городах. Сотрудниками агентства в этот период проводилась общественная работа по распространению на фронте боевых листков, плакатовлозунгов, а в тылу — специальных «молний», листовок, бюллетеней под лозунгом «Все для фронта!»[2].

Послевоенные годы

Во второй половине 1940-х и в 1950-е годы довоенная система распространения печати была восстановлена и получила дальнейшее развитие[2][7]. Следуя послевоенному Постановлению Совета Министров СССР, от распределения печати по организациям и предприятиям, характерного для военного времени, вернулись к обычной системе распространения в виде свободной продажи и индивидуальной подписки. Уже к началу 1947 года наблюдалось увеличение разовых тиражей центральных газет и журналов по сравнению с военным периодом на 7,1 млн экземпляров, а их общее количество составило 27,3 млн. Однако на всей территории страны имелось лишь 4560 киосков, и в 1951 году была поставлена задача установить 5 тыс. новых киосков в районных центрах, совхозах и колхозах. Особое внимание было уделено продаже печатных изданий в поездах и на железнодорожных станциях, прямому снабжению 350 вокзальных киосков, расширению сети киосков в аэропортах и на водном транспорте[2].

В 1953 году прежнее ведомство было реорганизовано в Главное управление по распространению печати «Союзпечать» Министерства связи СССР[3][4]. Затем изменения коснулись Центрального газетно-журнального почтамта. Функции экспедирования были отданы почтовым учреждениям[4].

В середине 1950-х годов, благодаря активной работе «Союзпечати», в СССР на тысячу человек приходилось 290 газет и журналов, а каталог советских газет и журналов пополнялся всё новыми и новыми изданиями. В 1954 году начались подписка и распространение газет и журналов социалистических стран[2].

Дальнейшее развитие

На протяжении 1959—1965 годов были усовершенствованы работа «Союзпечати» и структура её органов, что способствовало улучшению обслуживания населения. К 1963 году в результате целого ряда изменений сформировалась чёткая структура отрасли, способная удовлетворять растущие потребности советских людей в печати[4].

В 1960-е годы также происходило техническое переоснащение отрасли: строились новые киоски и магазины «Союзпечати», устанавливались автоматы для продажи газет, улучшалось обеспечение транспортом[2][7].

В 1964 году часть прибыли подведомственных предприятий «Союзпечати» стала направляться на приобретение производственного оборудования, средств механизации и строительство производственных зданий. Это позволило укрепить и расширить материально-техническую базу агентства. По типовым проектам возводились здания районных и городских агентств, а сеть киосков увеличилась до 22 тыс. единиц[2].

Менялась и структура ведомства. В мае 1963 года вместо Центральной конторы по обработке заказов и Центральной розничной конторы были образованы Центральное подписное и Центральное розничное агентства (ЦПА и ЦРА). В следующем году в областных, краевых и республиканских центрах РСФСР появились самостоятельные хозрасчётные предприятия — подписные и розничные агентства «Союзпечати». В том же 1964 году приступили к абонементной системе приёма подписки с использованием операционно-кассовых машин; это позволило значительно повысить качество и эффективность производственных процессов на предприятиях «Союзпечати»[2][4].


Рис. 3. Значок к юбилею предприятия «Союзпечать 60 лет, 1918—1978». Клеймо “Шахтметалл”

Рис. 3.Значок к юбилею предприятия «Союзпечать 60 лет, 1918—1978». Клеймо «Шахтметалл»

Поздний советский период

В 1969 году в действие вступил Кустовский вычислительный центр «Союзпечати» в Рязани[2]. С его помощью решался целый комплекс задач подписки и розницы, автоматизации процессов сбора, передачи и обработки информации, с выдачей машинным способом контрольной, расчётной и экспедиционной документации[2].

Разрасталась и сфера деятельности предприятий ведомства[2]:

  • расширен ассортимент товаров в розничной торговле (1971);
  • приняты к централизованному распространению и экспедированию материалы, изданные органами научно-технической информации и издательством «Плакат» (1974);
  • введена подписка с перерывом на часть срока (1979);
  • разрешена покупка у населения подержанных журналов и продажа их в розничной торговой сети (1981)
  • В этот период, в 1978 году, «Союзпечать» отмечало свой 60-летний юбилей. К важному событию были выпущены значок (рис. 3).
Рис. 4. Односторонняя почтовая карточка с оригинальной маркой «60-летие Союзпечати», СССР, 1978 (ЦФА [ИТЦ «Марка»] № 71).
Художник В. Мартынов. СпецгашениеМоскваПочтамт, 21.11.1978

Р


Рис. 5. Подписной абонемент на собрание сочинений В. Войновича. Фрунзенское межрайонное агентство «Союзпечать», Москва (1991)

К 1980 году «Союзпечать» располагала крепкой материально-технической базой и имела устойчивые экономические показатели[2]:

  • среднегодовая численность работников сферы распространения печати составила 84,8 тыс. человек;
  • киосковая сеть возросла до 34,3 тыс. единиц;
  • действовало 620 магазинов «Союзпечати» и
  • имелось 11,6 тыс. автоматов.

В октябре 1987 года Министерство связи СССР объединило ЦПА и ЦРА в одну организацию — Центральное рознично-подписное агентство «Союзпечать» (ЦРПА). В 1988 году было образовано Главное управление почтовой связи и распространения печати (ГУПС и РП) Министерства связи СССР, которое отвечало за развитие и совершенствование почтовой связи и распространения печати. При этом непосредственно подпиской стали заниматься отделения связи, а в обязанности ЦРПА «Союзпечать» входили лишь розничное распространение печати, издание подписных каталогов и обработка заказов на подписку[2] (рис. 5).

К концу 1980-х — началу 1990-х годов в отрасли стали складываться черты современной розничной сети[4]:

  • расширенный ассортимент продаваемой продукции,
  • преобладание доли прочей продукции в показателях доходности и прибыльности предприятий «Союзпечати».

Рис. 6. Вкладыши в прозрачные пакетики с тематическими наборами гашёныхпочтовых марок СССР (Главная филателистическая контора и ЦФА «Союзпечать», 1960-е годы)

ЦФА «Союзпечать»

Согласно Постановлению Совета Министров СССР № 733 от 4 октября 1965 года «О мерах по улучшению издания почтовых марок и торговли ими» (пункты 1 и 5), Министерству связи СССР были поручены организация филателии в стране, определение тиражей, тематики издания коллекционных марок, осуществление их реализации и издание каталогов почтовых марок[8]. В октябре 1965 года задачи развития филателии в Советском Союзе были возложены на Главное управление по распространению печати «Союзпечать». В его обязанности стала входить продажа на территории страны всех филателистических материалов[9], в связи с чем в его структуре в том же году было учреждено Центральное филателистическое агентство «Союзпечать» (ЦФА «Союзпечать»)[3]. Часть издававшихся в СССР новых марок направлялась в это агентство для реализации в специально организованных в рамках этой системы магазинах «Филателия»[10]. Филателистические материалы продавались в магазинах и киосках «Союзпечати» по государственным ценам[11]. Для снабжения членов Всесоюзного общества филателистов (ВОФ) коллекционными материалами в торговых точках «Союзпечати» была введена абонементная система[12]. В торговую сеть «Союзпечати» поступали также для продажи другие филателистические товары, например, марочные наклейки[13].

Кроме того, ЦФА «Союзпечать» занималось распространением наборов коллекционных почтовых марок — в виде тематических и годовых сброшюрованных тетрадок[14] и расфасованных в пакетах наборов[15] (рис. 6.) Они были главным образом предназначены для начинающих филателистов[16].

Лист сброшюрованной тетрадки
с нанесённой сеткой и
прикреплёнными к нему
с помощью особых наклеек
почтовыми марками СССР,
собранными по теме «Учёные и
деятели культуры СССР»
Описательный штемпель
на четвёртой странице обложки
предварительно сформированной
коллекции почтовых марок СССР (1981)

Одно из подразделений ЦФА — участок № 3 по обработке и реализации зарубежной продукции — отвечало за подготовку закупавшихся заграницей филателистических материалов для их дальнейшего распространения и продажи в регионах Советского Союза. Участок, как и другие подобные подразделения агентства, был укомплектован опытными сортировщицами и инструкторами. Так, в середине 1970-х годов здесь трудились сортировщицы А. Авакян и Т. Требузина и инструктор В. Кузина[17].

В 1975 году Ленинградское городское агентство «Союзпечать» впервые провело опрос филателистов в киосках и магазинах города. С целью изучения покупательского спроса в анкету было включено 11 вопросов, которые касались коллекционирования марок. По сообщению начальника отдела филателии Ленгорагентства Б. Яхода, было подготовлено 20 тыс. анкет и получено 3340 ответов. Из опрошенных филателистов 76 % были неорганизованными коллекционерами и только 24 % — членами ВОФ. 90 % предпочитали собирать выпуски СССР по хронологии, а 10 % — почтовые марки социалистических стран. Большой популярностью пользовалось тематическое коллекционирование[18].

В порядке выполнения задач, поставленных в области развития филателии решениями Советского правительства, агентство приступило к подготовке и выпуску каталогов почтовых марок СССР[10] и некоторых других стран, а также к изданию другой филателистической литературы. В период с 1969 по 1987 год агентство отвечало за выпуск журнала «Филателия СССР».

ЦФА «Союзпечать», по согласованию с Правлением ВОФ, установило также обменный лимит, в пределах которого советскими коллекционерами осуществлялся международный филателистический обмен[19].