Телевидение в СССР

Телевидение в СССР появилось в 1931 году и было государственным средством массовой информации. К концу 1980-х годов включало четыре канала (два были доступны во всех регионах на МВ-диапазоне) и республиканские (были доступны во всех союзных республиках, кроме РСФСР).

Руководство телевидением осуществляли Верховный Совет СССРГосударственный комитет СССР по телевидению и радиовещанию (Гостелерадио СССР).

История телевидения в СССР

Предыстория

Телевидение в СССР появилось благодаря исследованиям и разработкам ученых и инженеров еще царской России. Началось всё ещё в конце XIX века с идей П. И. Бахметьева по передаче изображения на расстояние, проекта цветной телевизионной системы А. А. Полумордвинова[1], создания фотоэлемента А. Г. Столетовым и радио А. С. Поповым. Первые практические разработки были сделаны профессором Б. И. Розингом в 1907 году, а 9 мая 1911 года он осуществил первую в мире телепередачу.См. также: Телевидение, и Механическое телевидение.

Телевидение в первые годы советской власти

Первая мировая война прервала исследования в области телевидения — армии требовались радиостанции. После Октябрьской революции Российская Советская Республика сосредоточилась на развитии радио, на телевидение не хватало ни денег, ни специалистов. Ситуация изменилась только к концу 30-х годов. Поддержка телевидения, как и радио, осуществлялась на правительственном уровне. Более десяти исследовательских групп работало в лабораториях при институтах и заводах: в радиоотделе Всесоюзного электротехнического института и НИИ связи в Москве, в Ленинграде при радиозаводе им. Коминтерна, в Томске (Политехнический институт) и других городах. Параллельно велась разработка и электронных систем, и малострочных электромеханических устройств. Результаты были получены очень быстро.

Профессор А. А. Чернышев запатентовал в 1925 году прототип видикона, А. П. Константинов и С. И. Катаев в 1931 году независимо друг от друга разработали трубки, аналогичные иконоскопу Зворыкина. Но реализованы эти идеи не были из-за технических сложностей. В 1924 году в Одессе начал свои опыты по передаче изображения Б. П. Грабовский, которые продолжились в Ташкенте. А 26 июля 1928 года Грабовскому впервые в мире удалось передать по радио, без проводов, движущееся изображение с помощью полностью электронной системы телевидения, которую автор изобретения назвал «Телефотом». В дальнейшем аппарат был разбит, группа Грабовского распалась[2], а советское телевидение пошло по пути развития механических, а не электронных передающих устройств. Этому поспособствовало и то, что механическое телевидение могло передавать изображение по радиоканалам в отличие от электронного, требующего специальных линий.

Развитие механического телевидения

Рис. 1
Экспозиция телевизоров в Политехническом музее в Москве

В 1929 году во Всесоюзном электротехническом институте (ВЭИ) в Москве была создана специализированная лаборатория телевидения, в которую вошли П. В. Шмаков (руководитель), В. И. Архангельский, С. И. Катаев, П. В. Тимофеев, А. М. Шамаев[3]. В скором времени лаборатория, имевшая опыт создания, как приёмной, так и передающей аппаратуры оптико-механического телевидения, продемонстрировала свои разработки руководству Народного комиссариата почт и телеграфов. В 1930 году Наркомпочтель СССР принял решение о создании Московского центра телевещания. Был заключён договор с ВЭИ на разработку и поставку телепередатчика. Лаборатория телевидения успешно справилась с заданием, и уже 29 апреля 1931 года в ВЭИ провели опыты по передаче в эфир радиоизлучения, генерированного телепередатчиком бегущего луча на волне 56,6 м с разложением изображения на 30 строк. Во время экспериментальной трансляции была передана всего лишь одна небольшая фотография. В течение нескольких следующих месяцев состоялись еще несколько тестовых трансляций, но ни одна из них пока что не поддерживала звуковое сопровождение. На базе этого оборудования в 1931 году был создан Московский радиовещательный технический узел (МРТУ), располагавшийся по адресу ул. 25 Октября, 7 (ныне ул. Никольская). 1 октября 1931 года из него начались регулярные телепередачи в диапазоне средних волн. Эта дата считается официальной датой начала отечественного телевещания. Эксплуатацию оборудования осуществляли специалисты-разработчики ВЭИ: П. В. Шмаков, В. И. Архангельский, Н. Н. Васильев, Н. Н. Орлов и др. Вот что писала газета «Известия» № 271 от 1 октября по поводу запуска телевещания:

“С 1 октября 1931 г. в Москве, впервые в СССР, начинаются регулярные передачи движущихся изображений (телевидения) по радио. Передачи организованы Московским радиовещательным узлом НКПиТ под руководством ВЭИ и будут происходить через радиостанцию МОСПС (волна 379 м) ежедневно с 24.00. до 0.30 мин…”

В декабре 1931 года в Ленинграде на Всесоюзной конференции по телевидению[4] был принят временный стандарт системы малострочного механического ТВ-вещания СССР: 30 строк, формат 4:3 (общее число элементов разложения 1260, из которых 60 отводилось для передачи строчных синхронизирующих импульсов) при 12,5 кадр/с, полоса 7200 Гц. Такие параметры соответствовали международному уровню и обеспечивали совместимость отечественной и зарубежной передающей и приемной аппаратуры[5].

Для приема передач с 1932 по 1936 годы в Ленинграде на заводе «Коминтерн» выпускались первые советские телевизоры «Б-2».Основная статья: Советские телевизоры (рис.1).

Передачи оптико-механического телевидения принимались во многих городах, в том числе в Ленинграде, Нижнем Новгороде, Томске.

1 мая 1932 года телезрителям впервые был показан фильм о параде и демонстрации трудящихся Москвы, посвященный первомайскому празднику. Телевизионные операторы вели съемки на Красной площади, Пушкинской площади, Тверской улице. Дикторов радио, которые вели передачи из здания ГУМа и из разных городов страны, с эфира записывали на кинопленку[6].

2 мая 1932 года начались регулярные передачи телевидения с разложением изображения на 30 строк ленинградскими радиостанциями РВ-70 и РВ-53. Со второй половины 1932 года телевизионные передачи почти ежедневно вело Московское радио. Они шли через средневолновые радиовещательные станции, и их принимали на европейской территории страны. Передачи проводились после полуночи. Радиоприемник для приема телепередачи «ЭЧС» был разработан в 1930 году и выпущен в производство в 1932 году[7]. Во всей стране насчитывалось несколько сотен телевизоров.

15 ноября 1934 года в СССР была проведена первая передача телевизионной программы со звуковым сопровождением. Длилась она 25 минут и представляла собой эстрадный концерт. Иван Москвин прочитал рассказ Чехова «Злоумышленник», затем выступили певица и балетная пара (к сожалению, их имена не сохранились).

Вещание малострочного телевидения оптико-механической системы в СССР через московские радиостанции было прекращено 1 апреля 1940 года.

Развитие электронного телевидения в СССР

Vijftig jaar Republiek in Rusland, Bestanddeelnr 920-8260.jpg
Рис. 2.

Строительство телевизионных центров с применением электронных систем началось в СССР в 1937 году. В сентябре 1938 года начал телевизионное вещание Ленинградский телецентр[8]. На нём использовалось отечественное оборудование со стандартом разложения на 240 строк[9]. Для приема изображения служил телевизор «ВРК» (Всесоюзный радиокомитет).

5 ноября 1938 года началась регулярная эксплуатация Московского телевизионного центра (МТЦ) на Шаболовке. Был показан концерт, а в последующие дни — кинофильмы «Человек с ружьем» и «Ленин в Октябре». 31 декабря МТЦ был официально принят государственной комиссией. Московский телецентр вещал в «американском» стандарте на 343 строки и был оснащён оборудованием американской компании RCA[10][11]. Для просмотра телепередач использовался первый электронный приёмник «ТК-1», выпущенный заводом «Коминтерн» в том же 1938 году по технологии RCA, который в 1940 году был заменён отечественным телевизором «17ТН-1», выпускавшимся ленинградским Заводом «Радист».

27 декабря 1940 года был утвержден ГОСТ 60-40 «Телевидение. Основные параметры телевизионного вещания»: число строк 441, частота 25 кадров в секунду, чересстрочное разложение. 1 мая 1941 года Московский телецентр был остановлен на реконструкцию с целью организации передач и приема изображения по новому стандарту. Начавшаяся война нарушила все планы. Телецентры прекратили вещание.


Рис. 3. Омский телевизионный центр

После войны первым в Европе 7 мая 1945 года возобновил передачи Московский телецентр по довоенному стандарту. Ленинградский телецентр был переоборудован на четкость в 441 строку и пущен 7 ноября 1947 года.

В 1948 году в СССР был внедрен современный стандарт, предусматривающий разложение телевизионного изображения на 625 строк[12], проект которого был разработан ещё в 1944 году[13]. Началось систематическое развитие технических средств телевидения. В июне 1949 года был сдан в эксплуатацию весь комплекс реконструированного Московского телецентра, расположенного на ул. Шаболовка, 53. На рисунке 2 представлен один из чёрно-белых телевизоров, выпускавшихся в СССР.

В 1946—1949 годах выпускались телевизоры «Ленинград Т-1» и «Москвич Т-1». В 1949 году на Александровском радиозаводе началось производство первого массового телевизора «КВН-49» (по первым буквам фамилий конструкторов — Кенигсон, Варшавский, Николаевский). На рисунке 2 представлен один из чёрно-белых телевизоров, выпускавшихся в СССР.

С 1951 года Центральное телевидение перешло на ежедневные телевизионные передачи в Москве. В 1950—1955 гг. началось распространение телевизионного вещания по всей территории страны. На первых этапах в разных городах (в Харькове (первый), Калинине, Горьком, Одессе, Риге, Томске, Свердловске, Омске, Владивостоке, Уфе, Нальчике, Архангельске, Воронеже, Севастополе, Гомеле, Хабаровске, Барнауле, Перми[14], Казани, Комсомольске-на-Амуре) возникали временные любительские телестудии. 15 сентября 1955 года было принято постановление Совета Министров «О мероприятиях по дальнейшему развитию телевизионного вещания в СССР», где было дано указание о постройке телевизионных центров и ретрансляционных станций. В 1954 году было всего три программных телевизионных центра (в Москве, Ленинграде, Киеве), в 1955 — девять (в Калинине, Таллине, Харькове, Свердловске, Томске, Омске (рис. 3)) , в 1956 — девятнадцать (в Минске, Вильнюсе, Баку, Тбилиси, Ташкенте, Ереване, Владивостоке, СталиноСталиногорске, Риге)[15], в 1957 — двадцать (Новосибирск), в 1960 — 84 телецентра, в 1965—121 телецентр, в 1970—130[16].

В 1951 году было начато строительство кабельной телевизионной линии Москва — Ленинград (КМ-3). 1 марта 1955 года в Калинине начал работу первый в СССР ретранслятор, получавший телевизионный сигнал по кабелю из Москвы[17]. Строительство радиорелейных и кабельных магистралей позволило осуществить строительство ретрансляционных телевизионных станций, получавших программу по междугородным линиям связи.

Переход на цветное вещание

См. также: Цветное телевидение

Поскольку в послевоенные годы парк телевизоров в СССР был невелик, в 1953 году была предпринята попытка внедрения системы цветного телевидения с последовательной передачей цветных полей. Это была советская версия устаревшей американской системы CBS, несовместимой с чёрно-белыми телевизорами[18]. При стандарте разложения в 525 строк, за секунду передавались 150 цветоделённых полукадров, по 3 на каждое поле. Первая опытная станция цветного телевидения (ОСЦТ-1) была построена в Москве, на Шаболовке и работала с 5 ноября 1953 года по 5 декабря 1955 года. Затем её аппаратура была переделана на черно-белый стандарт, и с её помощью в Москве в начале 1956 года началось регулярное вещание по второй программе Центрального телевидения.

В феврале 1957 года вышло постановление Совета Министров по вопросам цветного телевидения с поручением начать в следующем, 1958 году, опытное вещание уже по совместимой системе. К ноябрю 1959 года на Шаболовке была смонтирована ОСЦТ-2, начавшая в январе 1960 года регулярное вещание по советской версии NTSC под названием «ОСКМ» (одновременная система с квадратурной модуляцией).

Результаты тестирования иностранных систем цветного телевидения и советской «ЦТ НИИР» выявили преимущества французской SÉCAM при трансляции телесигнала на большие расстояния[19]. В марте 1965 года между СССР и Францией было заключено соглашение о сотрудничестве в области цветного телевидения и через два года в качестве общесоюзного стандарта была утверждена система SÉCAM. Первая широковещательная цветная телепередача по этому стандарту в СССР состоялась 7 ноября 1967 года из ОСЦТ-3, оборудованной аппаратурой французской фирмы «Томсон-ЦСФ».

С января 1977 года все программы Центрального телевидения стали передаваться в цвете.

Телевидение в 1960—1990-е годы

В 1965 году был выведен на орбиту первый отечественный спутник «Молния-1», давший возможность транслировать телевизионные программы, что стало новым значительным импульсом в развитии ТВ. В 1967 году стала действовать национальная система спутникового телевещания «Орбита», позволившая транслировать передачи из Москвы на всю территорию СССР и увеличить телеаудиторию сразу на 20 млн человек за счет районов Крайнего Севера, Дальнего Востока и Средней Азии. Выдающимся событием также стала сдача в эксплуатацию в 1967 году Останкинской телевизионной башни и телецентра. В 1976 году была введена в эксплуатацию новая спутниковая система «Экран», которая позволила принимать передачи Центрального телевидения на территории Сибири и Дальнего Востока.

Постановление ЦК КПСС и Совмина СССР от 20 августа 1984 года «О развитии в 1984—1990 годах материально-технической базы телевизионного вещания страны» создало базу для серьезного качественного скачка в данной области. Программа по развитию телевидения предусматривала строительство новых и реконструкцию действующих передающих станций и предприятий по выпуску телевизионного оборудования, создание новых спутниковых систем связи, производство цифрового телевизионного оборудования, разработку системы телевидения высокой четкости[20]. Если в 1984 году первую программу общесоюзного телевидения принимало 92 % населения, а две программы — 75 %, то в 1990 году планировалось довести эти цифры до 97 % и 87 %[21].

26 декабря 1991 года Совет Республик Верховного Совета СССР вопреки Всесоюзному народному референдуму от 17 марта 1991 года, в результате которого граждане СССР проголосовали за сохранение СССР, принял декларацию о прекращении существования СССР[23]. Эта декларация послужила поводом упразднения 27 декабря 1991 года ВГТРК, по причине, что якобы СССР распался.

Первые телепередачи

27.10.1954 — первый номер телевизионного журнала «Искусство».

25.06.1956 — первый номер телевизионного журнала «Знание».

04.12.1957 — первый номер телевизионного журнала «Для вас, женщины».

23.02.1960 — первый номер телевизионного журнала «Здоровье». Ведущая Ю. Белянчикова.

18.03.1960 — первая передача «Телевизионного клуба кинопутешествий» (впоследствии «Клуб путешественников»).

08.11.1961 — первая передача «КВН».

21.10.1962 — первая передача информационно-музыкальной программы «Музыкальный киоск».

21.12.1962 — первая передача ежемесячного кинообозрения «Кинопанорама».

01.09.1964 — по Второй программе ЦТ введена передача «Спокойной ночи, малыши!»

01.01.1968 — в первый раз появилась информационная программа Центрального телевидения «Время».

17.04.1968 — первая телепередача «В мире животных».

10.03.1970 — первый выпуск правового видеоканала «Человек и закон»

24.02.1973 — первая передача ЦТ «Очевидное — невероятное».

07.09.1974 — первый выпуск развлекательной передачи ЦТ «Утренняя почта».

04.01.1975 — по Первой программе ЦТ вышла в эфир детская передача «АБВГДейка».

04.09.1975 — первый выпуск телевизионной игры «Что? Где? Когда?».

04.09.1976 — первый выпуск передачи для детей «В гостях у сказки».

10.02.1985 — первый выпуск информационной передачи «Новости»

13.07.1987 — первый выпуск утренней передачи «90 минут».