19 сентября 1990 года появилась доменная зона .su. Это событие стало первым шагом Нашей Страны во Всемирную Сеть

О том, кто первым объединил в сеть несколько компьютеров, история пока умалчивает. Известно лишь то, что первый сервер сети ARPANET, ставшей прообразом Интернета, был установлен 2 сентября 1969 года в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Компьютер Honeywell DP-516 имел 24 Кб оперативной памяти. Первое испытание междугородной сети произошло 29 октября 1969 года в 21:00. Сеть состояла из двух терминалов, которые должны были быть максимально удалены друг от друга, чтобы проверить систему в максимальных режимах. Первый терминал находился в Калифорнийском университете, а второй на расстоянии 600 км от него — в Стэнфордском университете.
29 октября 1969 года в 21:00 между двумя первыми узлами сети ARPANET, находящимися на расстоянии в 640 км — в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса (UCLA) и в Стэнфордском исследовательском институте (SRI) — провели сеанс связи. Чарли Клайн (Charley Kline) пытался выполнить удалённое подключение из Лос-Анджелеса к компьютеру в Стэнфорде. Успешную передачу каждого введённого символа его коллега Билл Дювалль (Bill Duvall) из Стэнфорда подтверждал по телефону. 29 октября 1969 года в 21:00 между двумя первыми узлами сети ARPANET, находящимися на расстоянии в 640 км — в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса (UCLA) и в Стэндфордском исследовательском институте (SRI) — провели сеанс связи. Чарли Клайн (Charley Kline) пытался выполнить удалённое подключение из Лос-Анджелеса к компьютеру в Стэнфорде. Успешную передачу каждого введённого символа его коллега Билл Дювалль (Bill Duvall) из Стэнфорда подтверждал по телефону. Люди, официально считающиеся создателями Арпанета Анатолий Алексеевич Клёсов — первый интернет-пользователь в СССР. К 1982 году он был  доктором химических наук, лауреатом премии Ленинского Комсомола и Государственной премии СССР. Ныне известный генетик Анатолий Алексеевич Клёсов ухитрился соединиться со  Стокгольмом ещё в  1982 году. На тот момент в мире к Интернету было подключено 382 компьютера.
Система доменных имён DNS была разработана в 1984 году, а термин Интернет пришёл на смену термину арпанет годом ранее. В 1989 году в Европе, в стенах Европейского совета по ядерным исследованиям (ЦЕРН) родилась концепция Всемирной паутины. Её предложил знаменитый британский учёный Тим Бернерс-Ли, он же в течение 2 лет разработал протокол HTTP и язык HTML. КГБ СССР не могло пропустить возникновение коммуникационных сетей в США и Европе, тем более что на них были подвешены каналы управления и связи различных оборонных систем. Однако Координационный комитет по экспортному контролю США не позволял нам покупать компьютерную технику, и её приходилось добывать либо агентурным путём, либо через третьи страны. Так, для Олимпиады-80 КГБ сумел осуществить закупку новейшей японской компьютерной техники Toshiba. Когда факт этого сотрудничества вскрылся, разразился международный скандал. Вскоре мы смогли наладить производство компьютеров, являвшихся точными копиями новейших IBM-машин. Первая компьютерная сеть западного образца появилась в СССР летом 1990 года в Москве на базе Института атомной энергии им. И. В. Курчатова. Она называлась «Релком» и объединяла кооператив «Демос» и несколько академических институтов: КИАЭ, ИФВЭ (Протвино) и Новосибирское отделение Академии Наук СССР.
Вся работа велась из офиса «Демоса». Сам кооператив существовал к тому времени уже полтора года. Кооператив состоял из разработчиков одной из версий отечественного UNIX-а – системы ДЕМОС. Внутри эта большая группа энтузиастов делилась на команды разработчиков нескольких версий советского Юникса. В начале 1990 года, по рекомендации фина Юльфа Хельсингиуса была создана общественная организация SUUG – Soviet Unix Users Group. Председателем был Владас Леонас, в правлении были такие сегодняшние мэтры Рунета как Д. Бурков, В. Бардин, О. Табаровский, И. Чечик, А. Маслов.
Так возникла советская ассоциация пользователей UNIX (Soviet Unix Users Group), объединявшая пользователей первой советской сети. Этой ассоциацией был придуман «домен» .ussr. 28 августа 1990 года было установлено первое зарубежное соединение с компьютером в Хельсинкском университете. В СМИ утверждалось, что в августе 1991 года сеть «Релком», присоединившаяся к тому времени к европейской сети EUnet, беспрепятственно использовалась для оповещения мировой общественности об «Августовском путче» .
Но, как ни парадоксально, первый «настоящий» русский домен был придуман и зарегистрирован финном. Петри Ойала, 19-летний студент хельсинского университета, имел свободный доступ к университетским компьютерам. Именно он и предложил использовать домен .su, а не .ussr.
Поначалу работала только UUCP-почта между сетью в России и всемирной Сетью. Единственной советской машиной «с выходом в Интернет» была обычная “четвёрка”. Она звонила модемом в Финляндию каждый час и качала почту домена .su.
Сам домен к тому времени еще не был зарегистрирован. Петри Ойала, с помощью которого все это и организовывалось, настроил sendmail так, что на новый домен шла почта со стандартного UUCP-адреса.
И только после того, как почта начала устойчиво работать, Петри Ойала оформил DNS-зону. После этого, 19 сентября 1990 года, был зарегистрирован и домен. В 1993 году администрирование домена было передано Российскому научно-исследовательскому институту развития общественных сетей (РосНИИРОС).
К моменту появления домена .ru в апреле 1994 года в зоне .su было зарегистрировано несколько тысяч доменов. С началом свободной регистрации доменных имён в российском домене РосНИИРОС прекратил регистрацию доменов второго уровня в зоне .su. Тем не менее доменная зона продолжала самопроизвольно расти за счёт увеличения числа хостов.
В 2000 году функция держателя реестра зоны была возложена на Фонд Развития Интернет.
В конце 2001 года, невзирая на протесты интернет-сообщества, администраторы домена .su явочным порядком разморозили зону, предназначенную к поэтапной ликвидации, и открыли её для коммерческих регистраций.
15 декабря 2002 года регистрация доменов в зоне SU была возобновлена — сначала только для владельцев товарных знаков. В июне 2003 года Фондом развития Интернета было объявлено о завершении периода приоритетной регистрации и начале открытой регистрации доменов в зоне .su.
В апреле 2008 года Фонд Развития Интернет, выполняющий функции администратора домена .su, расширил возможности регистрации доменных имён на национальных языках в домене .su — были сняты ограничения на регистрацию доменов с префиксом xn--, что позволило вводить часть адреса в строке браузера в национальной кодировке, в том числе на русском языке.
В августе 2008 к ранее допустимым символам кириллицы были добавлены ещё 37 новых. Таким образом была реализована поддержка национальных языков народов, населяющих территорию России, а именно: алтайского, башкирского, бурятского, долганского, калмыцкого, коми, корякского, марийского, нанайского, ненецкого, осетинского, саамского (без указания долготы гласных), татарского, тувинского, удмуртского, хакасского, хантыйского, чувашского, эвенкийского, эвенского, якутского.
В конце июня 2008 года Комитетом по обслуживанию зарегистрированных кодов стран Международной организации по стандартизации (Комитет ISO3166/MA) было принято решение о переводе кода .su в категорию исключительно зарезервированных. Соответствующие изменения уже внесены в таблицу двухбуквенных кодов государств и территорий, опубликованную в качестве международного стандарта ISO-3166-1. Таким образом, код .su в этой таблице стал десятым кодом в статусе исключительно зарезервированного.Ныне «Релком» работает как простой провайдер и предоставляет услуги коммерческого интернет-доступа